sergei
Первые два вопроса напрямую связаны - обычно из гладкоствольного стреляют шариками, из нарезного - пулями. Хотя не обязательно. У пуль гораздо лучше кучность, у шариков - пробивная способность.
Ресурс - зависит от модели. Последние два вопроса - опять связаны. Мое нескромное мнение - ПНЕВМАТИКА - НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ИГРУШКА))). И надеяться на нее в чрезвычайной ситуации я бы не стал.
Эффективность? После покупки очень и очень низкая. Но после доработки пистолета (увеличении дульной энергии) и долгих тренировок меткости она неуклонно растёт. Нужно научиться выхватывая пистолет и направляя его в полёте зарядить и сразу же начать стрелять. Если нужно отбить охоту у нападающего (но только после некоторых тренировок - сложновато попасть) - в колено. Боль дикая, порой инвалидность. А если ситуация критическая для тебя, и ты решил, что лучше будешь иметь дело с прокурором, чем с патологоанатомом - то в глаз. 90 процентная вероятность смерти. НО ПОВТОРЯЮ ЕЩЁ РАЗ - ОФИЦИАЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПНЕВМАТИКУ ДЛЯ САМООБОРОНЫ МОЖНО ТОЛЬКО В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА УГРОЗА ЯВНАЯ!!! Например, нападающий пырнул ножом твоего товарища, а ты начал стрелять по нему. Иначе она, как впрочем и любое вредство самообороны при нашем дебильном законодательстве, тебе принесёт бОльшие неприятности, чем нападавшему.
А как развлечение - очень неповторимая вещь. При севших баллонах можно поиграть с друзьями в экстремальный вариант пейнтбола - шариками по ногам...
И охота на бутылки, и ворон тоже приносит много удовольствия. Особенно, повторюсь, после доработки... Мой, например, пивную бутылку с 20 метров пробивает навылет. А ЕЩЁ ЕСТЬ ЧУДЕСНЫЕ ПУЛЬКИ "БЛИК"!!! Детонируют при ударе в препятствие со взрывом и вспышкой. В деревнях вечером после дискотеки они меня не раз реально выручали. Стрелять под ноги - такой эффект!
Вроде бы всё... Если что ещё - спрашивай...
P.S пневматика неудобна в самообороне. Зимой вообще нереально...Человека в дубленке твои пули(если, что маловероятно, ты успеешь выстрелить)только сильнее разозлят.
Развлечение, да, приятно.