Но если вы подчеркнете, что наличие души у женщин (!) до сих пор остается под сомнением, то сравнивать реакцию вам придется, спасаясь бегством от летящих в вас колких замечаний. Но уже в начале прошлого века было определено: у мужчин логика прямолинейна, сконцентрирована на чем-то конкретном, а у женщин - интуитивна и связана с учетом тысяч нужных и ненужных подробностей.
Вслед за Колмогоровым за изучение женской интуиции взялись кандидат биологических наук Владимир Башкиров и доктор физико-математических наук Дмитрий Булешов. Сообща они вывели законы женской логики.
Закон 1. Любое утверждение можно признать бессмысленным
Согласно женской логике каждое утверждение, будь оно хоть трижды правдивым, можно отвергнуть, признав его не имеющим смысла. Например, самые основательные соображения можно отвергнуть словами «Ну и что?» или «А больше ничего не смог придумать?».
Закон 2. Цель женского спора - выяснить, не кто прав, а кто не прав вообще
То есть не по какому-либо частному вопросу. Поэтому предмет спора не представляет для спорщиц никакого интереса и легко утрачивается.
Пример. Анна купила платье в дорогом магазине. Теперь хочет сдать его обратно и получить деньги. А одна идти боится. Просит мужа Петю сопроводить ее для солидности. Пете неохота: «Ты же знаешь, я в спортзал иду. Езжай сама. Тебе и так вернут». Анна, чувствуя слабость своего единственного довода - женского страха, переходит на обобщения: «Тебя ни о чем попросить нельзя!» Петя - конкретно: «Да я позавчера с тобой в магазине был!» Анна, которой нечем крыть, переводит разговор в другую плоскость: «Я тебя уже вторую неделю прошу перевесить картину. Гвоздь вбить не можешь! От тебя вообще никакого толка. Зачем мне такой муж нужен». Петя, который не любит скандалить: «Ну хорошо - поедем». Анна, достигнув цели: «Я еще какие-нибудь платья померяю. Ладно?» Петя уже на все согласен. Таким образом женщина не только выиграла спор, но и завоевала дополнительные позиции. Главным образом, игнорируя высказывания оппонента.
Закон 3. Драматическое обострение ситуации (эскалация)
Силу аргументов нужно увеличивать, переходя в такую плоскость, где эти аргументы будут не только логичными, но и уместными. Это и вызывает драматический рост напряжения в разговоре.
Пример. На стоянке в Москве. Мужчина: - Извините, пожалуйста, не передвинете ли вы свою машину?
Женщина: - Нет, не уберу. Почему это я должна ее убирать?
М.: - Но мне нужно выехать! Вы же своей машиной загородили мне проезд!
Ж.: - Это вы неправильно припарковались - полстоянки заняли. Понаехали тут всякие из Рязани.
М.: - А почему так грубо?
Ж.: - Сам ты грубиян! (Классический переход в другую плоскость - перейти к обсуждению собеседника.)
М.: - Кто тебе грубит?! Я русским языком сказал - убери машину с моей дороги!
Ж.: - Так ты мне еще и «тыкаешь»! Вот принципиально с места не сдвинусь!
Переход к принципам - обычный метод эскалации. Настойчивость в мелочах - упрямство, но по принципиальным вопросам уступки недопустимы.Закон 4. Отсутствие силлогизмов - логических рассуждений, которые приводят к выводу из двух посылок
Это «правило» свидетельствует не о слабости мыслительных способностей слабого пола, а о силе этих возможностей. Дело вовсе не в том, что женщина не может сделать вывод из двух посылок, а в том, что она знает: собеседница(-ик) сделает этот вывод не хуже нее. И не сомневается в том, что если вывод не устраивает собеседницу(-ка), то эта последняя успеет вовремя отречься вообще от всего. Если же вывод собеседницу(-ка) устраивает, то нужно отрекаться самой ото всех посылок и выводов. Если же мужчина в разговоре с дамой заводит свою мужскую логику, то она должна обратить внимание на то, что соглашаться с посылками нужно не безусловно, а условно говоря, например, «допустим».
Пример. Иван: - Если я выпил немного, так это меня друзья угостили.
Таня: - Врешь ты все, окаянный!
И.: - Получку я тебе всю приношу?
Т.: - Ну, положим, всю...
И.: - Значит, мне пить не на что?
Т.: - Вот я и удивляюсь, на что ты пьешь?
И.: - А кому пить не на что, того друзья угощают!
Тут Татьяна с чисто женской проницательностью предвосхищает вывод «значит, и меня друзья угостили» и переходит к отрицанию посылок. Т.: - И получки-то всего сто рублей принес, и друзья твои все алкоголики, глаза бы мои на тебя не смотрели, пьяная рожа!
Следует решительно подчеркнуть, что при необходимости делать вывод из двух посылок, его нужно делать согласно правилам женской логики. В самом деле рассмотрим, например, такую фразу: «У моего знакомого А. все знакомые - негодяи и проходимцы». Из двух высказываний, в ней заключенных, следовало бы, что говорящий сам - негодяй или проходимец. В женской логике такой вывод неверен, и любая дама произнесет с легким сердцем подобную фразу. Но настоящим шедевром женской логики мужчины считают фразу: «Ах ты, сукин сын! Да я же тебе в матери гожусь».
Закон 5. Любую аргументацию доводить до крайности - никаких полутонов
Любое сомнение и неуверенность в голосе - это оружие в руках противоположной стороны. Поэтому в правильно построенной фразе все должно быть выпукло и контрастно, доведено до крайности. Даже признать или не признать цвет черным - это всецело определяется поставленной целью.
Пример. Раиса: - Сеня, у тебя такой ужасный воротничок! Сними рубашку, я отдам ее в стирку!
Семен: - Она еще довольно чистая, я только вчера ее надел.
Раиса: - Ты посмотри на воротничок - он совершенно черный.
Раиса идет в прачечную, сдает рубашку мужа. Приемщица: - Если вы будете еще мне давать такие затасканные рубашки, я буду брать за них дороже! Раиса: - Но мой муж носил ее только один день. Вы посмотрите на воротничок - он совершенно белый.
Доктор физико-математических наук Людмила БЕКЛЕМИШЕВА: - Женская логика - это больше обман. Ведь нам приходится хитрить с детства, потому что мы слабый пол и нам надо выкручиваться, чтобы выжить. А мужчины выполняют только команды, которые, однако, двигают прогресс вперед. Например, на просьбу «подмети пол» они изобретут пылесос.
Почему мужчины и женщины мыслят по-разному, если содержимое их черепных коробок одинаково? А все дело, оказывается, в строении мозга: левое и правое полушария мужского мозга работают попеременно, и потому мужчина может концентрироваться только на одной задаче и раздражается, если его при этом отвлекает что-то другое. У женщины же задействованы оба полушария, поэтому она в состоянии воспринимать и анализировать одновременно гораздо большее количество информации. Именно поэтому женщина может одновременно жарить картошку, разговаривать по телефону с подругой и смотреть 203-ю серию телесериала. Мужчина тоже может все это делать, но только по отдельности. Может быть, Бог специально придумал Еву и Адама для того, чтобы мир жил в гармонии?
Быстро соглашайтесь и обижайтесь Необходимо иметь в виду и постоянно помнить, что высказывания дам многоплановы. Анализируя любое высказывание дамы, следует ответить как минимум на три вопроса:
1) Что сказала дама,
2) Что хотела сказать дама,
3) Что она фактически сказала.
Итак: Если ваша собеседница имеет важный и убедительный аргумент, который вы не можете опровергнуть, то коротко и решительно соглашайтесь. Тотчас после согласия нужно сказать «НО» и, не переводя дыхания, изложить ваши собственные соображения. Собеседнице трудно, да и не на чем настаивать: вы же согласились. Правильно построенное логическое рассуждение не должно напоминать вялого препирательства. Хотя в принципе нужно повторять свои аргументы, но лучше и эффективнее находить новые. Победа в споре будет за вами, если вам удастся нарочно свести обсуждение к перебранке с тем, чтобы произнести волшебную фразу: «В таком тоне я с тобой разговаривать не буду». Собеседница не только признает вашу правоту, но и будет чувствовать себя виноватой. В споре следует сосредоточить свое внимание исключительно на том, чтобы именно за вами осталось последнее слово. Опровергать предпоследнее высказывание не имеет смысла: ваша оппонентка всегда может от него отречься или до неузнаваемости исказить его. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так же в разговоре с дамой нельзя вернуться к сказанному ранее. Следите за тем, чтобы ни одно ваше доказательство не было длиннее, чем одна фраза. Рассуждения из нескольких фраз применяются тогда, когда собеседница растеряна или находится в зависимом от вас положении. В последнем случае рекомендуется вставлять время от времени фразу: «Молчи, когда я с тобой разговариваю!» Опасайтесь «гипнотических» фраз вроде следующих: «Я тебя ни в чем не убеждаю. Поступай как знаешь». Если поддадитесь, то вам обязательно навяжут свое мнение.
Женщина и ее возможности миропознания01.02.2006. wwwsvobodanews.ru
Наряду с физическим превосходством мужчин, за ними закрепилось превосходство духовное, интеллектуальное. Павел Флоренский, по воспоминаниям Ельчанинова, однажды заметил: «Ум-то ведь половой мужской признак». И тем выразил мнение большинства. Поэтому о месте женщины в философии говорить достаточно трудно, но, как оказалось, возможно.
Рассказывает старший научный сотрудник Института философии Академии наук Ольга Воронина: «Философия в общем смысле говорит о человеке как о homosapience. Но в то же время само возрождение философии практически вводит в понимание картины мира метафору мужского и женского. Философия — это что такое? Это попытка человека понять мир, систематизировать свое представление об этом мире. И вот пифагорейцы попробовали систематизировать картину мира, создав десять пар так называемых первичных принципов или первичных понятий. Причем эти пары понятий построены по дихотомическому принципу, то есть по принципу контрастов: свет — тьма, день — ночь, добро — зло, мужское — женское. Более того, мужское помещено в ту часть, которая символизирует положительное — свет, день, духовное, рациональное, мужское. А женское отнесено в другую часть, символизирующую собой негативное. Многие говорят о том, что так устроено наше мышление. Часто для того чтобы определить что-то, мы отталкиваемся от его противоположности, — сущность может определяться через иное.
Следовательно, с одной стороны, философия говорит, что она не имеет дело с такими биологическими конкретными вещами, как пол, но, с другой стороны, пол в истории культуры, в истории цивилизации играет вот такую символическую роль. Очень многие философские концепции отталкивались от того, что было сказано Пифагором.
Платона многие считают первым феминистом, потому что он не столь активно педалировал эту дихотомию, а потому что в своей концепции идеального государства он все-таки позволил присутствовать женщинам и выполнять там определенные роли, почти соразмерные с ролями мужчины. А вот Аристотель достаточно резко говорит о женщинах. Для него метафора рациональности настолько плотно соединилась с мужчиной, а иррациональность плотно сплелась с женщиной и женским, что он очень часто не вносит подробных разделений. Иногда даже то, что он пишет, кажется смешным.
Таким образом, даже в этой просвещенной античности закладываются основы дифференциации не только метафор, но и человеческих существ.
В средние века, когда философия была практически сплетена с теологией, вот эта дистинкция мужского и женского усиливается. Например, Филон Александрийский говорил о том, что мужское презентирует сознательное, рациональное, божественное, женское, сама женщина — это образ грязного, телесного мира. Поэтому моральный прогресс для него предполагает преодоление женского как такового, предполагает преодоление и подавление, соответственно, чувственности и телесных радостей.
Это достаточно яркие цитаты, которые, будучи развиты потом в религиозной философии, привели, например, к возникновению такого «замечательного» труда, как «Молот ведьм, изданного в 1487 году. Там содержится обоснование того, почему женщины являются не просто грязным образом этого телесного мира, но и существом менее верующим. Этот труд лег в идеологическое обоснование инквизиционных процессов. Приблизительное число сожженных на кострах по обвинению в колдовстве мужчин и женщин — один к ста, то есть на одного мужчину приходилось 100 спаленных ведьм.
Сейчас гендерные исследователи, феминистские исследователи говорят о том, что философия в принципе является системой построения знания о мире, который основан на этой дихотомической, иерархической и неравной метафоре.
Таким образом, философская метафора, доведенная до теологического абсолюта в средние века, имела грубое практическое воплощение. Впрочем, духовная, интеллектуальная недостаточность женщин признавалась философами во все времена.
Доктор философских наук Василий Ванчуговв связи с этим говорит об Аристотеле: «У него рубрикация людей была проста — мужчина на первом месте, потом идет женщина, а на третьем месте идет раб. С точки зрения Аристотеля, только мужчина может работать со смыслами — он порождает смысл, он наполняет всю действительность смыслами. А женщина делать этого не может. Хотя это была не бытовая точка зрения, а именно обусловленная его философской позицией.
Другое дело, что та же самая античность дает примеры вовлечения женщин в философский процесс. Скажем, среди киников мы замечаем одну женщину, которая прошла довольно-таки суровые испытания, поскольку в философскую школу ее не отпускали родители. А для добропорядочных людей киники — это все равно, что бомжи. Отпустить свою любимую дочь в бомжатник никому не хотелось. Киники не использовали посуду, потому что посуда — это условность. Это нужная забота — можно есть просто с руки, с корки хлеба. Киники занимались любовью на городской площади. Зачем скрывать то, что естественно? Предельное упрощение. Разврат — естественное состояние. И вот философ-киник, чтобы проверить, насколько серьезно она настроена, попросил ее при родителях раздеться догола. Она разделась и сказала: я с вами.
В дальнейшем женщин мы встречаем в более серьезной школе — в пифагорейском союзе. Это довольно-таки закрытая система была. Религиозно-философский орден с этапами испытаний. Одно из таких суровых испытаний — это пятилетнее воздержание от говорения, то есть 5 лет молчать. Где-то, по разным данным, около 12-17 женских имен можно заметить в списке пифагорейцев, в котором более 200 человек. Это явление получило название "пифагорейские жены". Пифагор, занимающийся гармонией, математическим обоснованием музыки относился к женщине, как к естественному, необходимому моменту музыки сфер.
Да, противопоставление в философии все-таки есть. Но это оно осуществляется не на уровне "хорошее — плохое", а как необходимый элемент Вселенной, мироустройства, точно так же, как невозможно представить красивое, не имея представления о безобразном. Это не значит, что одно лучше, а другое хуже.
Философ, автор книги «Женщины в философии» Василий Ванчугов говорит о примерах положительного отношения к способностям женщины: «Эти трактаты принадлежат, в общем-то, не столь авторитетным мыслителям. Чаще всего мы можем заметить все-таки такое отрицательное, пренебрежительное, либо недоверчивое отношение к интеллектуальным способностям женщины.
Богословы тоже разбирали эту проблему, пытались выяснить — является ли женщина человеком. Потому что чаще всего человек отождествляется с мужчиной. В центре богословия Богочеловек. Богочеловек имеет две ипостаси — одна из них человеческая. И поскольку Он был сыном женщины, то женщина имеет отношение к человечеству. И можно говорить, что женщина есть человек.
Другое дело, когда вроде бы и говорят о каких-то позитивных моментах женского сознания, все равно это порой звучит двусмысленно. Самое распространенное мнение относительно интеллектуальных способностей женщины — это то, что она обладает интуицией. Но когда заходит речь, — а что же такое интуиция? — то выясняется, что это как бы особенность довольно-таки сомнительная. С одной стороны, интуиция — это непосредственное усмотрение сущности, но это не научная процедура, так как наука состоит в логических действиях (дедукция, индукция). А здесь нет никакого эмпирического материала, то есть ее отличительная способность уже сомнительна. Чаще говорят о женщине, что она хитрая. Хитрость — это форма женского интеллекта. Вся история криминалистики показывает, что женщины самые хитрые существа. Отечественный философ Радов всерьез утверждал, что женщины чаще всего идут на преступления, связанные с отравлением. Она не хочет непосредственно убивать, видеть кровь, а хочет, как-то схитрив, косвенно достичь своих целей. Таким образом хитрость может рассматриваться как форма разума более слабого существа».
Мужчины боятся красивых женщин
10.01.2006. Обозреватель
Недавно опубликованный труд американского сексолога Эдварда Морри раскрывает тему, каких женщин боятся мужчины. На четвертом месте - властные и агрессивные дамы; третье место мужчины отдали - физически сильным женщинам; слишком интеллигентные дамы - на втором месте в этом списке.
Так какие женщины пугают мужчин больше всего? Как ни странно самыми пугающими, с точки зрения мужчин, оказались... красивые женщины! 70% опрошенных мужчин признались, что встречая красотку, они подсознательно подозревают в ней стерву или распутницу.
И, что показательно, перед глуповатыми дурнушками мужчины действительно практически не испытывают робости.
Статистика одиночества
18.01.2006. Washington ProFile
По данным Бюро переписи Населения США\US Census Bureau, 44% взрослых американцев (около 100 млн. человек) не связаны брачными узами. При этом, на 86 неженатых мужчин приходится 100 незамужних женщин. Наиболее "несемейный" город - столица США Вашингтон, где не состоит в браке 70% взрослого населения. На втором месте Нью-Йорк - 50%. Наиболее "семейные" штаты - Айдахо (60% взрослых состоят в браке) и Юта (соответственно, 59%).
40 млн. взрослых несемейных американцев и американок пытаются найти себе "половинку" с помощью сайтов знакомств.
Аспирин спасает женщин от инсульта, а мужчин - от инфаркта
19.01.2006. Medpagetoday.com
Как у мужчин, так и у женщин аспирин крайне положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но в зависимости от пола он действует на пациентов по-разному. Аспирин защищает женщин от инсультов, а мужчин - от инфарктов.
К таким выводам пришли исследователи из университета Нью-Йорка под руководством доктора медицины Дэвида Брауна. Результаты опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.
Все предшествующие исследования свидетельствовали о том, что эффект аспирина в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний касается только мужчин. Поэтому врачи и старались не прописывать аспирин женщинам для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но после публикации последних данных, стало очевидным, что на женщин, как и на мужчин, аспирин-терапия действует положительно.
Ученые установили, что из 51 342 женщин 1285 страдали серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применение аспирина снизило число проявлений этих заболеваний в среднем на 12%.
Однако, авторы исследования подчеркивают, что как для мужчин, так и для женщин, аспирин повышает риск желудочного кровотечения. Поэтому, прежде чем начинать терапию аспирином, врач должен оценить риск побочного эффекта.
Женщины добрее мужчин
02.02.2006. Элементы Источники: Singer T. et al. Empathic neural responses are modulated by the perceived fairness of others
// Nature advance online publication, doi:10.1038/nature04271
Ученые из Лондонского университетского колледжа продемонстрировали, что информация о переживании боли ближним вызывает в мозгу у человека возбуждение болевых центров, то есть буквально — сочувствие или сострадание. Как выяснилось, сочувствие вызывают честные люди. К нечестным сочувственно относятся только женщины, у мужчин же при виде страданий мошенника возбуждаются нейроны в центрах удовольствия.
Милосердие, сочувствие, сострадание — эти качества во все времена считались положительными. Чаще всего этот перечень можно услышать в приложении к той или иной особе женского пола, которую только что святой не называют. А иногда люди — рационализаторы чувств — говорят, что все эти качества — суть женские прихоти, и рекомендуют для счастья разумный эгоизм. Современные методы нейрофизиологии позволили изучить способность к сопереживанию более конструктивно и содержательно, чем это прежде проделывали философы с помощью умозрительной логики. Мало того, что нейрофизиологи наглядно показали, как и в каких отделах мозга возникает сострадание, но и выяснили, что совесть — необходимый атрибут сострадания.
Три года назад ученые обнаружили, что сочувствие — это не образное выражение, а вполне конкретный психофизический процесс - состояние. Оно обусловлено способностью человека реально переживать воображаемые ситуации и ощущения, например те, которые описывает ему собеседник. Несмотря на воображаемость ситуации, в мозге слушателя возникает вполне реальное возбуждение тех самых нейронов, которые возбудились бы, случись подобное с ним самим. В центрах отвращения возникает возбуждение в ответ на рассказ о неприятных переживаниях товарища, в центрах тактильных ощущений — в ответ на информацию о тактильных ощущениях, то же и с центрами боли. Так что на языке нейрофизиологии сочувствие — это адекватное возбуждение нейронов в ответ на воображаемый сигнал.
Таня Сингер (Tania Singer) из Лондонского университетского колледжа и ее коллеги для исследования этих тонких материй воспользовались методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). В отличие от обычной электроэнцефалографии, которая регистрирует реакцию относительно больших участков мозга, эта передовая методика позволяет отслеживать возбуждение групп нейронов и даже отдельных нейронов. МРТ фиксирует портрет мозга непосредственно в момент ответа на сигнал извне. Лондонских нейрофизиологов интересовал процесс появления в мозге реакции сопереживания боли, а также появляется ли реакция сопереживания к людям с социальным и асоциальным поведением. Критерием социальности считали в эксперименте способность к кооперации, корпоративную честность. В действительности за сложными и скрупулезно точными формулировками ученых стоит простой человеческий вопрос: может ли человек, зарекомендовавший себя как эгоист и мошенник, рассчитывать на простое человеческое сочувствие?
На первом этапе экспериментов у 32 испытуемых — половина из них мужчины, половина женщины — формировали представление о честности двух «подсадных уток» (специально нанятых актеров). Каждый испытуемый играл с двумя актерами в корпоративную экономическую игру, в которой один актер играл честно, так что очки или деньги зарабатывал не только он сам, но и его партнер, а другой обманывал партнеров, чтобы самолично обогащаться. В результате после игры испытуемый считал одного актера добрым малым, а второго — отпетым эгоистом-мошенником.
На втором этапе экспериментов испытуемому показывали косвенными сигналами, что честный и нечестный игроки переживают боль. Во время демонстрации сигналов у испытуемого снимали томограмму мозга. Что же выяснилось? Честному игроку сочувствовали все: и мужчины, и женщины. Иначе говоря, в ответ на косвенный сигнал о переживании боли честным игроком в центрах боли у испытуемых фиксировалось специфическое болевое возбуждение.
А как же мошенники? Почти все испытуемые женщины сопереживали нечестным игрокам так же, как и честным. А вот мужчины — нет. Сигнал о переживании боли нечестным игроком не вызывал у них никакого сочувствия! Мало того: вместо болевых центров у большинства мужчин-испытуемых возбуждался особый центр «награды». Зная, что игрок-мошенник испытывает боль, мужчины в большинстве испытывали буквально злорадство, или законное чувство мести и справедливости. У женщин злорадство фиксировалось редко.
В этих экспериментах наше интуитивное представление о милосердии женщин и о мстительности мужчин получило четкое подтверждение. Кроме того, стало очевидно, почему издревле роли судей и карателей брали на себя мужчины: ведь законодательство — это свод правил общественного поведения, нарушители не вызывают у судей-мужчин никакого сочувствия, а приведение приговора в исполнение возбуждает у них центры удовольствия. Женщина же в таком деле может проявить несанкционированное сострадание.
Мужчинам не нравятся женщины с чувством юмора
03.02.2006. PSYHO
Тот факт, что люди с чувством юмора привлекательны, кажется очевидным. Однако, как утверждают канадские психологи, юмор наносит женщинам вред даже больший, чем целлюлит или другие эстетические проблемы. Все дело в том, что мужчина любит шутить, но не любит, когда шутят над ним. И если естественный для него порядок нарушается, то он старается поскорее "сделать ноги".
Если любовь слепа, то юмор помогает открыть глаза. Результаты двух недавних научных исследований подтверждают известный стереотип: женщины любят остроумных мужчин, а мужчины любят женщин, которые смеются над их шутками.
Эрик Бресслер из Уестфилдского государственного колледжа в Массачусетсе и его коллега Сигал Бэлшайн из Университета Макмастера в Гамильтоне, Онтарио, построили свое исследование следующим образом. Они попросили 200 студентов колледжа мужского и женского пола взглянуть на фотографии лиц противоположного пола. Под некоторыми из них были забавные подписи, например: "В нашей школе было так погано, что у нас был штатный следователь". Под другими были нейтральные: "Я предпочитал ходить в школу пешком, а не ездить на автобусе".
Женщины оценили мужчин, проявивших чувство юмора, как более вероятных потенциальных партнеров, обнаружили исследователи, а также как более дружелюбных, интересных и популярных. С другой стороны, мнение мужчин о женщинах никак не зависело от их остроумия.
Бресслер предположил, что и мужчины и женщины на самом деле одинаково ценят чувство юмора в партнере, но они нуждаются в несколько отличных вещах: женщины ценят умение рассмешить, а мужчины – способность понять шутку.
И на втором этапе исследования Бресслер с коллегами попросил примерно 130 студентов представить себе двух человек противоположного пола. Один из этих воображаемых персонажей сам был шутником, а второй – ценил чужой юмор. Затем их спросили, кого из этих двоих они выбрали бы для близких отношений.
Женщины, как правило, предпочитали мужчин-весельчаков, а мужчины – женщин, которым они сами кажутся остроумными.
"Когда они вынуждены делать выбор между шутками и их оценкой потенциальным партнером, – сказал Independent директор проекта Род Мартин, – женщины предпочитают, чтобы шутили другие, в то время как мужчины желают, чтобы собеседницы с удовольствием воспринимали их шутки".
Однако эта ситуация по мере развития отношений может измениться. Если половина опрошенных мужчин поклялась, что им нравится женская ирония, они же хором сказали "нет" идее жениться на шутнице. Это очень похоже на опросы о войне, когда от общего вопроса "поддерживаете ли вы войну?" переходят к конкретному вопросу "отпустите ли вы своего сына на фронт?". Для непродолжительных отношений, на один вечерок, склонность собеседницы к шуткам может оказаться достоинством.
"Они думают, что если ты раскованно ведешь себя на сцене, значит, ты раскрепощена и в постели", – прокомментировала телевизионная комическая актриса Люси Портер. Ей одной из немногих удалось преодолеть недоверие в отношении женщин, которые способны заставить окружающих смеяться: за 25 лет существования премии Perrier Award, присуждаемой артистам кабаре, лишь дважды лауреатами становились женщины. Это результат, который Марсель Пруст с высоты своего изречения: "оставим красивых женщин мужчинам без воображения" – просто заклеймил бы.
Бресслер считает, что его наблюдения могут помочь понять, как у людей в процессе эволюции вообще развилось чувство юмора.
Согласно теории, предложенной психологом Джеффри Миллером из Университета Нью-Мексико, женщины предпочитают остроумных мужчин, так как наличие юмора доказывает, что у них активный и здоровый мозг, а следовательно – хороший набор генов. "Это довольно эффективный и надежный способ убедиться в наличии творческого воображения и интеллекта", – говорит Миллер.
Если эта теория верна, женщина, выбирая себе в партнеры шутника, имеет больше шансов завести здоровое потомство, которому передаются эти гены. Таким образом, происходит отбор, благоприятный для мужчин с юмором и женщин, которые этот юмор ценят.
Что все это означает для людей, которые ищут свою любовь? Будучи ученым, а не специалистом в области отношений, Бресслер затрудняется дать ответ. Однако в конце концов сдается и дает женщинам простой совет: "Если парень вас не интересует, не надо смеяться над его шутками".
Вредные советы для женщин
wwwmk.ru
Женское счастье — был бы милый рядом... Несчастье соответственно — разлука с любимым. А уж развод и подавно. В то же время многие представительницы прекрасного пола будто нарочно делают все возможное, чтобы "выдавить" супруга из своей жизни. Потому что кто-то когда-то им посоветовал поступать именно так, а не иначе. Психолог Николай Подхватилин собрал воедино все "вредные советы", которые когда-либо получали женщины.
Итак, если хотите, чтоб от вас ушел мужчина, то...
1. Не оставляйте его в покое и выясняйте с ним отношения
Прежде чем накормить любимого, затейте с ним выяснение отношений на тему "равноправие", обсудите, кто из вас сегодня после еды будет мыть посуду. Выяснение должно быть как можно более многословным. И только после этого разговора, подняв таким образом его боевой дух и настроив на нужную волну, идите на кухню готовить обед. Делайте это тоже как можно дольше. Постарайтесь максимально привлечь его к процессу, даже если можете легко обойтись без помощи: пусть почистит лук, нашинкует капусту — главное, чтоб не расслаблялся с газетой или у телевизора. Вы ведь устали на работе не меньше, чем он…
-------------
Мечтаете избавиться от мужа — не давайте ему ощутить женскую заботу. Ведь именно за нее большинство ценит семейную жизнь. Все должно делаться вместе, все на равных!
2. На его ошибки и проступки действуйте симметрично
Да-да, именно как говорят политики "симметрично", адекватно. Вот пример "симметричного" или адекватного, поведения: муж вернулся домой в пятницу после мальчишника пьяным в хлам — с мужчинами такое случается. В результате в субботу он был не в состоянии учить жену водить машину, как обещал. Когда он окончательно пришел в себя, то раскаялся и предложил заняться обучением жены в воскресенье — мужчины вообще делают то, что обещали, если их не задолбать. Но в воскресенье у нее была запланирована генеральная уборка… И боевая подруга решила проучить виновника адекватным поступком. Будучи бухгалтером по профессии, она собиралась помочь ему подготовить квартальный отчет для фирмы. Но после этого инцидента отказалась помогать: "Ты меня кинул, и я тебя тоже кидаю — испытай, каково это!".
-------------
"Я буду поступать с тобой так же, как ты со мной" — это мужская логика. Проблема в том, что женщины стараются быть адекватными поведению мужчин — думать, реагировать на ситуации так же, как они. Если хотите, чтобы возлюбленный вас покинул, продолжайте в том же духе: будьте логичны, последовательны, не живите своим каким-то малопонятным мужчинам миром. Женщина не должна быть похожа на мужчину — и в своем поведении тоже. Хотите остаться в одиночестве — будьте предсказуемы, совершайте “правильные”, логичные, "симметричные", то есть абсолютно мужские поступки.
3. Станьте мужчине другом, товарищем и братом
Многие женщины именно это ставят себе в заслугу: "Мы с ним больше чем любовники — мы с ним друзья..." Но дело-то в том, что в постель ложатся не друзья, а мужчина и женщина. Общайтесь с мужем, как мужчина с мужчиной — подробно расспрашивайте о его проблемах, делах, советы давайте, как часто рекомендуют в женских журналах. Вы действительно станете ему хорошим другом, товарищем и братом. Но спать он тогда захочет с какой-нибудь другой женщиной. Ведь женщина — это всегда игра. Хорошая игра. Она — ребро мужчины, то есть его грань, его дополнение. Умная жена будет в очень мягкой форме подсказывать, как лучше поступить супругу, потому что она тоньше чувствует.
4. Влезьте в его дело и выдавливайте его оттуда
Партнер по бизнесу — это тот же соперник, вот в чем проблема. Если уж довелось пахать на деловой ниве в одной упряжке, доказывайте, что вы лучше разбираетесь в той или иной ситуации, отстаивайте свое право на принятие решений, требуйте, чтоб он поступал по-вашему. Ну а если уж повезет и жизнь действительно подтвердит вашу правоту, напоминайте об этом мужу при каждом удобном случае. Пусть знает наших!
-------------
Мудрая женщина не соперничает с мужем, а дополняет его. Организуя с возлюбленным общее дело, надо изначально разделить функции и при этом по возможности постараться не брать на себя главенствующую роль — нормальному мужчине трудно с этим смириться.
5. Ругайте мужа за каждый его промах. Конечно он хуже вас
Не смотрите на мелочи сквозь пальцы: из мелочей складывается наша жизнь. Будете потакать — он совсем вам на голову сядет, ноги о вас вытирать станет, ни в грош ставить не будет. Очень важно правильно выбирать момент для воспитательной беседы: например, если у него проблемы на работе, депрессия, заведите разговор о том, что он лентяй, бездельник, неудачник. В отличие от вас. Пусть знает, на какой пример надо ориентироваться!
-------------
Не захочет следовать вашему примеру — может идти на все четыре стороны. Что он, скорее всего, и сделает. А вот если жена возьмет за правило каждый день в течение хотя бы десяти минут хвалить супруга — неважно за что, когда никаких достоинств нет, их нужно выдумывать, — то ей никогда не удастся избавиться от него.
6. Будьте с ним как с подругой. Не стесняйтесь
Например, без всякого стеснения переодевайтесь (не путать с медленным раздеванием перед сексом!) в его присутствии, в мельчайших подробностях рассказывайте о своих болячках, желательно гинекологических, — чего смущаться, свои же, родные люди! Высший пилотаж — менять при нем гигиенические прокладки. Стопудово свалит куда подальше! Можете также убеждать мужа, что знаете его как три копейки. Мол, чего ты тут выпендриваешься, что ты можешь такого нового для меня сказать, я все твои поступки и мысли знаю наперед!
-------------
Мужчин притягивает элемент чужеродности, осознание, что рядом с тобой не вполне известный ему человек, не до конца знакомый. В свою очередь им приятно чувствовать и свою недосказанность и непредсказуемость.
7. Глава в доме - естественно вы
Подмена функции полов — кратчайший путь к разводу. Если вам повезло заработать больше него, постоянно напоминайте об этом, добавьте, что он годится только в посудомойки. Вместо того чтобы сказать: "Посмотри, сколько мне денег удалось получить, давай посоветуемся, как их лучше потратить" — заявите мужу, что он полный дурак, потому такие деньги ему и не снились. Разумеется, распоряжаться семейным бюджетом должны только и только вы: кто платит, тот и заказывает музыку.
-------------
Очень мало людей обладают даром благодарности. Обычная в наше время ситуация: муж в начале девяностых ушел из "почтового ящика", распрощавшись с перспективой защитить диссертацию, наплевал на карьеру, чтобы семью прокормить. А жена теперь, когда ей подфартило, не помнит ничего хорошего. Я зарабатываю, а ты — нет, так кто из нас умнее?
8. Отрывайте его от родных и близких. Он только ваш
Женщине, решившей остаться в одиночестве, лучше всего почаще оскорблять свекровь. Пусть даже за глаза. А почему вы должны скрывать от него, сколько вам приходится терпеть от этой ужасной женщины? Вы же высказываете свое честное, искреннее мнение. Кроме того, напоминайте, что его привязанность к родителям мешает вашей семейной жизни: "У тебя уже давно есть своя семья, а твои мать и отец все еще влияют на тебя." Между прочим, подобные упреки — как раз то, что приводит мужчин к импотенции.
-------------
Дело в том, что мужчины и женщины по-разному относятся к семье, в которой они выросли. Если девочка понимает, что ей самой предназначено быть матерью, а значит, создать свою, отдельную от родителей семью, то мальчик все-таки останется сыном своих родителей, и он ребенка не родит "плоть от плоти". Поэтому у мужчин больший пиетет к своим родителям, чем у женщин.
О детях от предыдущих браков тоже имеет смысл отзываться похуже — это же его кровь. Хотите, чтобы он быстрее свалил, — начните войну против них.
9. Тащите его на тусовки, показывайте себя. И подруг
Чтобы отвадить от себя мужа, надо его почаще таскать на всякие общественные мероприятия, дискотеки-концерты — туда, где большое скопление людей. Он хочет сидеть дома, на диване у телевизора? Не позволяйте ему этого! Берите за руку и тащите "в люди". Но и этого недостаточно. Почаще приводите домой подруг. Нет лучшего человека для развода семьи, чем подружка жены!
-------------
В городе слишком много народа, мимо нас проходят тысячи людей. От такого мелькания лиц общаться ни с кем уже не хочется. А когда мужчина женится, в нем инстинктивно просыпается хозяин очага. Он внутренне против того, чтобы его очаг разбавлялся другими людьми.
Дискотеки и шумные компании хороши в период знакомства, а когда вы создали семью, это — свой кокон в обществе. Выходите в мир семьями, дружите семьями. А хотите, чтобы муж ушел, — допустите в дом подругу. В 80 процентах случаев это кончается плачевно. Даже если она не претендует на вашего мужа, то обычно кончается тем, что… претендует. Мужчины никогда не советуют друзьям развестись. Они скорее предложат “сходить налево”, поколобродить. А вот женщины всегда находят очень веские аргументы в пользу развода для подруги. То ли женская зависть, то ли что-то еще.
Развлекаться надо ходить в бары и рестораны. Это для семьи нормально, потому что там — иная атмосфера, там социальный статус у присутствующих иной. А на дискотеках присутствует атмосфера потенциального флирта: полторы сотни человек ищут способ познакомиться, заняться сексом и разбежаться — такова атмосфера толпы. А вы — семья, вас двое. Чья аура победит?
10. Рога ему. Побольше рогов
Конечно, это просто идеальный способ добиться того, чтобы от вас ушел муж. Ему же, дураку, ни за что не понять, что вы всю жизнь ищете своего принца. И никак не находите. И не найдёте. Ибо ищите-то вы не принца, а гнездо с принцем. Еще лучше - с принцем-слугой. Надёжное гнездо, где будете взращивать детишек. И чтобы избежать любого неустойчивого положения, нужно почаще осведомляться, "любит ли он еще вас?". Или благоверного уже пора менять. А для этого нужно всегда находиться в отличной "боевой" сексуально-привлекательной форме. И пробовать, пробовать, пробовать...
О женщине за тридцать
wwwuadaily.net
Мужские откровения о 30-летних женщинах
Сегодня мы предлагаем отвлечься от сладких советов гламурных журналов и взглянуть на женщин чисто мужским взглядом. А выводы делайте сами...
Замужняя обыкновенная
Имеет мужа, один-два-три ребенка, работу, кухню, стирку. Живет по заведенному распорядку: подъем - завтрак - дети - в школу - муж - на работу - морду мазнуть - и кругом - бегом. Для культпоходов и совместного времяпрепровождения не пригодна. Злобно-лениво идет на половой контакт ради мести мужу за невыжатое во вторник белье. Оргазма никогда не достигает, потому что в середине акта вскакивает с криком «у меня картошка не чищена» и убегает, громыхая сумками с консервами.
Полузамужняя
Муж используется только как машинка для доставки денег. На половой контакт идет легко и развязно. Для культмассовых мероприятий непригодна, потому что постоянно знакомит партнера с бывшими мужьями, их женами и любовницами.
Оргазма никогда не достигает, потому что в самый ответственный момент вспоминает, что должна ехать к другому любовнику. Убегает, как вихрь, забыв надеть нижнее белье.
Замужняя-замужняя
Непригодна ни для чего. Массовых мероприятий избегает, чтоб не просили помочь в уборке. В кино ходит в надежде выспаться. Одевается раз и навсегда. Не раздевается никогда. Интимными отношениями считает обмен мнениями в очереди за детским питанием.
Матрона
На всех смотрит свысока. Гордо рассекает толпу массивным бюстом, волоча на поводке мужа, обвешанного детьми, кошками и собаками. На встречи с любовником приводит детей и мужа, оставляя их поиграть в гостиной, пока она «поговорит о деле» в спальне. Для интимных отношений малопригодна из-за привычки регулировать процесс властными приказами. Оргазма достигает, когда слышит осторожный стук в дверь и тихий голос мужа «Дорогая, мы опаздываем».
Разведенка
Однокомнатная квартира, маленький ребенок, некрепкий чай с печеньем, диван-кровать, ситцевая ночнушка. На публику не выходит, не с кем оставить ребенка. Половую жизнь ведет редко, в полной звукоизоляции, чтоб не проснулся ребенок, спящий в той же комнате. Оргазма не достигает, так как поминутно вскакивает поправить на ребенке одеяло, закрыть-открыть форточку, снять-поставить чайник, завести будильник на утро.
Разведенка-змея
Детей нет. Шикарная квартира-тачка-ювелирка, отсуженные у бывшего мужа. Про сволочей мужиков знает все. Всеми пользуется. У всех требует денег, ресторанов, развлечений. В культпоходы ходит исключительно на шикарные презентации и посольские приемы. Мужиков оценивает по бумажнику. Для интимных отношений малопригодна из-за размышлений о том, что бы дорогого и хорошего вытрясти из любовника. Оргазма достигает, только вытряхнув из любовника все.
Разведенка-фиалка
Верит в существование верной и чистой романтической любви в 43-й раз. Носит шляпки, шарфики, серебряные кольца. Для выходов на публику малопригодна из-за вечной восторженности и восхищения, делающих ее похожей на тихую шизофреничку в сопровождении санитара. В интимной жизни сладка, липка, навязчива. Оргазма достигает при виде возлюбленного и не выходит из этого состояния до его ухода. После чего состояние оргазма немедленно переходит в состояние черной меланхолии до следующего визита.
Холостячка синечулковая
Строгий английский костюм, наследство мамы, или засаленное крепдешиновое платье, наследство бабушки. Читала все, от Гомера до Борхеса в подлинниках. В текущей жизни разбирается мало. Питается холодными крутыми яйцами с жидким чаем. На культмероприятиях рассказывает на весь зал, как это делали в средние века в Герцогстве Жопенбугском, осуждает современные нравы, эмансипацию, половой разврат. Оргазм получает только в публичных библиотеках, разбирая шумерскую клинопись.
Холостячка разбитная
Веселушка, поскакушка, дурнушка, толстушка. Всегда весела. Из культурных мероприятий обожает дискотеки пошумней, во время которых рассказывает вам о том, что эта дискотека ни в какое сравнение не идет с выпускным балом в ихнем ПТУ, вот тогда они дали шороху. В постели задорна, весела. Болтлива, не обращая никакого внимания на то, что вы делаете, рассказывает, как это делалось у них в ПТУ, перечисляя достоинства и недостатки всех 735 обитателей общаги.
Холостячка обыкновенная
Внешне никакая. Внутренне твердо знает, что ее цель - замужество. Везде ведет себя адекватно обстоятельствам. Оценивает любовника с точки зрения пригодности к семейной жизни. Держится цепко. Планирует культпоходы заранее. Неплохо готовит. Мало говорит. Никогда не знакомит с подругами. Раздевается только в темноте. В интимных отношениях допускает только миссионерские. Оргазма достигает редко из-за раздумий залететь - не залететь - ради брака.
Продолжение следует......))))))))))
Отредактировано Екатерина (2011-06-19 01:12:20)